Как возникло название алоэ и родина цветка

алоэРод алоэ насчитывает несколько сотен видов и объединяет в себе многолетние травянистые, кустарниковые и древовидные культуры, приспособленные к обитанию в сухих местах. Родина алоэ находится в широтах с жарким климатом, который для цветка является комфортным. Благодаря неприхотливости в уходе растение часто выращивается в домашних условиях.

Название

На латинском языке культура называется Áloë. Название заимствовано из греческого языка. Слово ἀλόη образовано от арабского «альва» (ألوة ), обозначавшего высокую степень солености вещества, и древнееврейского «ахал» (אהל), указывающего на горький вкус.

Этимология слова связана со свойствами сока растения. Вещество, расположенное в листах вокруг студенистого гелеподобного ядра, обладает специфическим вкусом.

В русском языке некоторые сорта цветка алоэ называют «столетник». Название распространенного вида комнатного растения, алоэ вера, в переводе означает «истинный».

Родина цветка

Родиной растения принято считать Южную Африку и Мадагаскар. На территории ЮАР в начале первого тысячелетия н.э. обитали племена, применявшие цветок как лечебное средство. Они носили с собой несколько листьев алоэ для залечивания ран. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в пещерах, расположенных поблизости от Кромдрая и Стеркфонтейна.

Места цветок на родине предпочитает полупустынные, часто в прибрежной зоне, располагаясь в окружении других колючих кустарников. Встречается в саваннах, где песчаная или щебнистая почва, в гористой местности высотой до 2700 м над уровнем моря.

Распространение

столетникСегодня дикорастущие алоэ встречаются в большинстве стран Африки и Южной Азии, на Кубе, в Мексике, Турции, Греции, Закавказье и Крыму. В Южной Америке и странах Азии о цветке узнали благодаря торговым каналам.

По распространенной версии, в Европе о культуре узнали благодаря колонизаторам. Постоянное поселение выходцев из Европы было основано в 1652 г. Яном Ван Рибеком на территории мыса Доброй Надежды. Европейские переселенцы с недоверием относились к местным практикам лечения, считая их «дьявольскими».

В новых климатических условиях традиционные приемы медицины оказывались малоэффективными.

В XVII и XVIII вв. территорию осваивают поселенцы из Нидерландов и Германии. В этот период европейцы начинают перенимать практику лечения местных жителей, в том числе знания о полезных свойствах алоэ.

После 1770 г. врачами из Европы использовались листья растения при лечении солдат, получавших ранения в кафрских войнах. Но широкого распространения знания о свойствах культуры еще не получили.

В 1795 г. в Капстад была отправлена армия, которой командовал генерал Джеймс Генри Крэйг. Его супруга была неравнодушна к цветам. Однажды ей преподнесли в подарок горшок с алоэ. Считается, что с тех пор стала распространяться мода на выращивание цветка как декоративного украшения.

Ко второй половине XIX в. растение стало популярным домашним цветком, а традиционная медицина признала его лечебные свойства:

  • способность восстанавливать структуру кожи, стабилизировать кислотный и водный баланс;
  • положительное влияние на обмен веществ;
  • бактерицидное и противогрибковое действие.

Сегодня в медицинской и косметической отраслях растение широко применяется в производстве медикаментов. Вытяжка из алоэ используется в изготовлении ухаживающих средств для лица и тела.

Листья культуры содержат комплекс минералов, витаминов и полезных для человека химических соединений. Растение заслуженно называют «домашним доктором».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *